В пореформенном периоде наблюдается процесс сокращения у дворянского землевладения. Активизируется и мобилизация земли и также формирование внесословного рынка земли. Среди скупщиков с арендаторами преобладали купцы и крестьяне. Ну и все земли добавляются  в Кадастровую карту Росреестра.

Изменения в землепользовании в XX-м веке были связаны тогда со Столыпинской аграрной реформой. Путем конфискации и национализации после Октябрьской революции была ликвидирована частная, и надельная и прочие формы собственности. Земля переходила тогда в исключительную собственность для страны.

Товаропроизводителям села, вне зависимости от той формы организации производственных земель, участки предоставлялись им на праве пользования.

В период коллективизации также произошли изменения и в землепользовании. В бесплатно-бессрочное пользование землю передали колхозам, совхозам и прочим кооперативным аграрным предприятиям и также организациям, а бесплатно для временного пользования — гражданам. Согласно Уставам от с/х артели 1930-го и 1935-го участок земли тогда выделялся для каждого колхозного двора в размере 0,15-0,5-х га, зависимо от района.

Земельные участки распределялись на:

земли сельхозназначения (колхозов, совхозов, подсобных хозяйств, предприятий, учреждений и организаций), и госземфонда, и гослесфонда;
земли не сельскохозяйственного назначения (промышленные и транспортные и пр.);
земли колхозников, рабочих, а также служащих.
Основными землепользователями земельного фонда были колхозы и также совхозы. На долю их приходилось более 50-ти % всего земельного фонда. Посевные площади тогда выросли с 1940-го по 1960-й в 1,5 раза. С 1970-го наблюдается тенденция для их сокращения. А среди пользователей посевными ведущее место заняли колхозы, совхозы и прочие хозяйства. На долю же индивидуального сектора приходилось тогда 1,6%.

С начала 90-х из-за реформирования аграрных отношений и появились новые категории для землевладельцев и также землепользователей.

Законом установлен порядок владения, а также пользования землей. Стихийная колонизация, определявшая весь процесс заселения и также хозяйственного освоения в XVI-XVII-го вв., и обусловила преобладание в области землевладения, а также служивых людей. Государство выступало при этом, как верховный собственник земельного фонда, а крестьяне — как пользователи.

Черносошные крестьяне Поморья, составлявшие там подавляющую массу переселенцев, сохранили общинные формы с долевым подразделением с широкой свободой отчуждения земель.

В XVIII-м веке ведущую роль в землевладении еще сохраняли государственные крестьяне. Существенно выросли и крупные частные владения — это латифундии Строгановых, и Лазаревых, и Голицыных, и Демидовых, и Яковлевых, и Всеволожских и др., что представляли собой обширные и горнозаводские дачи.

Со средины XVIII-го века, (в частности, после нового указа 11-го февраля 1736-го, разрешившего уже свободную покупку земель) мелкое помещичье землевладение растет на Южной Украине. Наблюдается рост землевладения, уже подорванного секуляризацией 1764-го. В первой половине XIX-го века, крестьяне продолжали сохранять такие ведущие позиции. Принадлежало им 37,8 млн десятин (больше половины всех земель), 6,4-х млн. десятин пашни (это 84-е % всех пахотных угодий). На долю же помещиков и латифундистов приходилось уже 9,3-х млн десятин (14 %), 669 тыс. десятин пашни (9-ть % всей пашни). Больше же всего земель у помещиков было в Пермской (5,2 млн десятин) и в Оренбургской губернии (40 млн.). Во владении же удельного ведомства уже находилось 789 тыс. десятин (1%), а во владении казны — 17,4 млн десятин (это 27%).

Полезное:
Арендные отношения
Границы территорий
Использование земли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *